торговое оборудование на Compass-c.com
Rambler's Top100
Компас-С - торговое, складское и упаковочное оборудование


Телефоны:

Партнёрский отдел: (495) 646-84-98
Оптовые продажи: (495) 646-84-98
Розничный отдел: (495) 691-96-25

Факс: (495) 690-18-54

Задать вопрос по E-mail

Связаться по ICQ:

Партнёрский отдел: 616-679-987
Розничный отдел: 644-764-026

Адреса офисов:

Розничный отдел: Москва, ул. Большая Никитская, д. 22, офис 52
Партнёрский отдел: Москва, ул. Складочная, д. 1/15, офис 403

Схема проезда

Упаковка товаров

Упаковка товаров

Под термином "упаковка товара" подразумевают совокупность специальных средств, всемерно защищающих товар во время операций по его складированию и транспортировке, призванных обеспечить его длительное хранение без повреждений.

Упаковке отводится важная информативная роль. Она несет сведения о товаре, закодированные в штрих-коде и продублированные в текстовом виде с указанием его названия, производителя, потребительских свойств, массы, цвета и прочего. На упаковке в знаковой форме размещаются рекомендации по манипуляции и соблюдению экологических норм, а также разнообразная реклама.

Концепция дизайна упаковки подразумевает неразрывную связь ее информационного содержания с содержанием товара. Немаловажное значение при этом имеет изображение товара на упаковке и символика, связанная с наглядным представлением о нем. Они должны способствовать созданию привлекательного имиджа продукта, подчеркивая его превосходство над аналогами, помогать утверждению высокого качества торговой марки.

Две взаимосвязанные группы функциональных особенностей упаковки, с учетом которых производится ее проектирование.

Первая группа - конструктивные особенности упаковки:

  • утилитарная (основная) - имеет приоритетное значение для обеспечения сохранности товара. Она подразумевает необходимость выполнения требований правил длительного хранения товара, соблюдения стабильности его формы и размеров, а также наличия маркировки, информирующей о возможностях манипуляций при пересылке, складировании и т.п.;
  • технологическая, включающая в себя, сообразно с качествами товара, подбор материалов для изготовления упаковки и способы ее оформления, призванная решать вопросы, касающиеся удобств перевозки и хранения товара;
  • экологическая, закономерно связанная с выполнением упаковкой ее технологической функции. Сегодня в условиях создания новых синтетических материалов закономерен рост проблем по созданию упаковки, безопасной для жизнедеятельности человека. По ее способности быть химически нейтральной по отношению к продуктам, пригодности к повторному использованию, возможности утилизации без нанесения вреда окружающей среде можно судить о реализуемости присущей ей экологической функции;
  • экономичная - т ребования экономичности упаковки касаются не только снижения стоимости расходуемых на ее изготовление материалов, но и минимизации транспортных расходов. Соображения экономии отходят на второй план в тех случаях, когда упаковка, помимо основной роли, несет символическую нагрузку. Ярким примером дороговизны и неоправданно больших размеров упаковки является случай ее использования в качестве презента – в разнообразных подарочных наборах, в том числе, наборах конфет, уложенных в огромные красочные коробки.

Вторая группа - функции упаковки, специфика информационно-изобразительных решений:

  • эстетическая - эта функция направлена на создание художественного образа упаковки. Она, в той или иной мере, превращает упаковку в артефакт, способствует формированию эстетической культуры. При этом будучи источником невербальной информации, изобразительная символика оказывает несомненное влияние на восприятие сущности товара;
  • социально-экономическая и коммуникативная функции, призванные с помощью разнообразных средств доносить как текстовую, так и образную информацию о товаре до определенных групп потребителей с ориентацией на их вкусовые предпочтения, эмоциональное отношение к производителю продукта и т.д.
  • рекламная, долженствующая обеспечить популяризацию товара путем явного или неявного указания на его превосходство по сравнению с такого же рода продукцией;
  • психологическая, взаимосвязанная с эстетической и рекламной функциями в плане дизайнерских решений. Конечная цель данной функции: за счет формирования подсознательной установки побудить потенциального покупателя к приобретению конкретного товара, акцентируя внимание на его потребительской привлекательности (новизне, удобствах, престижности и др.)

Маркировка на упаковке – это система надписей, условных обозначений и графической информации, размещаемая как на товаре, так и на его упаковке в целях индивидуализации его качеств. Наряду с описанием главных свойств товара, маркировка несет сведения об особенностях его хранения, эксплуатации, правилах транспортировки и т.п.

Маркировка может быть нанесена прямо на товар или на товарные ярлыки, непосредственно на упаковку или с использованием этикеток, бирок, ярлыков. Содержание и конкретизация способов маркировки определяются в зависимости от технических условий и принятых стандартов.

Основными видами маркировки являются: производственная и торговая. Они различаются по местам нанесения, а также в акцентировании тех или иных компонентов информации.

Производственная маркировка наносится на этикетки и их разновидности: кольеретки (фигурные этикетки сложной формы) и вкладыши; на ярлыки и бирки, отличающиеся друг от друга по информативности; на контрольные ленты, предназначенные для восстановления информации при утрате основных носителей информации о товаре. В отдельных случаях на производствах маркировка производится с помощью клейм и штампов применительно к непродовольственным, а чаще продовольственным товарам.

Под торговой маркировкой подразумевают текстовую информацию, условные обозначения или изображения, наносимые не на товар (как в случае производственной маркировки), а на товарные и кассовые чеки, ценники, счета, упаковку, эксплуатационные документы и прочее. Еще одно отличие торговой маркировки от производственной состоит в том, что данные о продавце имеют высший приоритет, нежели данные о товаре, тем самым предоставляя возможность предъявлять продающей стороне претензии по качеству товара.

Результат материального труда, последовательно проходя стадии производства, транспортировки и потребления, исполняет различные роли: продукта, который затем становится товаром, груза, превращаемого в товар и, наконец, предмета потребления.

Статус груза товарная продукция приобретает во временном интервале от приема к перевозке до выдачи в пункте назначения. При этом ряд ее свойств как товара, не имея первостепенного значения в ходе операций по грузоперевозке, могут оставаться без внимания. В то же время учитываются другие качества товара, которые влияют на прохождение транспортировки и рассматриваются как транспортная характеристика груза.

К транспортной характеристике относят: физико-химические свойства груза (плотность, влажность, удельный погрузочный объем и др.), восприимчивость к атмосферным явлениям (смерзаемость, спекаемость и пр.), показатели объема и массы, влияние на окружающую среду с оценкой степени опасности (огнеопасность, самовозгораемость, взрывоопасность, ядовитость и др.), вид упаковки, режимы транспортирования и хранения. Полный набор количественных и качественных составляющих транспортной характеристики груза определяется как транспортное состояние груза.

Груз принимается к транспортировке с обеспечением гарантий по его сохранности и безопасности на основании заключения о его транспортабельности (пригодности к процессу перевозки), то есть соответствия всем условиям и стандартам транспортирования, кондиционности, целостности всех деталей правильно промаркированной упаковки, защищенности от всевозможных негативных воздействий.

Превращение доставленного груза в товар не означает его немедленного попадания в продажу. Некоторая доля товаров поступает в складские помещения оптово-торговых баз и предприятий розничной торговли. Складирование товаров должно проводиться с учетом их индивидуальных свойств и требовательности к условиям хранения, что оговаривается в специальных инструкциях по хранению.

От грамотного подхода к хранению товаров, направленного на максимальное сокращение потерь от их порчи, и в значительной мере от упаковки зависят перспективы экономического процветания предприятий торговли.

В нашем каталоге упаковочное оборудование


Rambler's Top100
OBORUD.INFO - портал оборудования. Торговое, холодильное и пищевое оборудование Оборудование для автоматизации магазина и склада - ОДАМИС.РУ
Торговое оборудование
© 2000-2012, ЗАО Компас-С
Оборудование для штрихового кодирования
Оборудование для автоматизации магазина и склада
info@compass-c.com